ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО 

КОЛЛЕКТИВА  ТЕАТРА  «АТРИУМ» — ЗРИТЕЛЯМ

 

 

   Дорогие наши зрители! Большое спасибо! Низкий вам поклон! Мы чувствуем вашу поддержку! Чувствуем, знаем – большинство, подавляющее большинство тех, кто посещает спектакли театра – наши союзники. Это даёт возможность продолжать, идти дальше. Без вашей поддержки мы бы просто не выжили. Бывает и критика. Конструктивная. Мы только рады. Объективная критика помогает развиваться, помогает избегать тех негативных ловушек, с которыми сталкивается любой творческий коллектив в своих поисках. Взгляд со стороны очень важен. Но сейчас мы хотели бы поговорить о критике другого рода.

 

   Некоторые родители (слава Богу, подобные случаи – единичны) в сетях интернета предъявляют нам претензии по поводу тех или иных моментов спектаклей. Претензии, которые заставляют усомниться в их способности адекватно оценивать и окружающую действительность, и то, что они увидели на наших представлениях… К примеру, кому-то не понравилось, что в нашем спектакле добрые герои предлагают всыпать отрицательному персонажу «волшебного ремня». Заметьте, только предлагают! Усмотрена жестокость. В другом спектакле Бармалей (он у нас добрый, перевоспитался, помогает Доктору Айболиту лечить животных и так поднаторел в медицине, что даже «комарику аппендицит вырезал»), так вот, Бармалей, обращаясь к злому персонажу, грозится и ему аппендицит вырезать. Кто-то из юных зрителей спросил у мамы, что такое аппендицит, и после спектакля она возмущённо написала в Сети: зачем вставлять в спектакль для детей шутки для взрослых?

  

Уважаемые «псаки» детского жанра!

   Во-первых, позвольте вам напомнить некоторые сюжеты классических сказок, фильмов для детей, мультиков. Это по поводу жестокости. Мы  проанализируем сюжеты  с вашей точки зрения…

   «Красная Шапочка»!.. Волк заживо съедает бабушку, потом маленькую девочку, а охотники вспарывают брюхо живому волку и достают оттуда съеденных заживо.

   «Кот в сапогах»!.. Кот попадает в замок к Людоеду и видит, что везде, на столе, на полу – валяются кости. Чьи кости? Съеденных людей.

   «Волшебник изумрудного города»!.. Домик Элли унесло ураганом в волшебную страну. Он упал на ведьму и раздавил её насмерть. Из-под домика торчат ноги раздавленной ведьмы в серебряных туфельках. Элли снимает с ног мёртвой ведьмы туфельки и надевает их. То есть, совершает акт мародёрства.

   «Баба Яга»!.. Крадёт маленького мальчика Иванушку, приводит в свою избушку, пытается сварить заживо в котле, сажает на лопату, суёт в горящую печь, пытаясь заживо зажарить. В последний момент мальчика чудом удаётся спасти.

   «Кощей Бессмертный»!.. Добрые герои добывают смерть Кощееву, для этого убивают зайца, утку, разбивают яйцо, достают иглу, ломают её и – Кощей умирает в страшных муках. То есть, добрые герои совершают серию убийств на глазах у маленьких зрителей.

 

Теперь по поводу шуток для взрослых.

    Классический фильм Ролана Быкова «Айболит — 66». Подручные Бармалея читают наклейку на бутылке с касторкой: «Старка!» И начинают жадно пить лекарство. Потом хватаются за животы и убегают в кустики. (Справка для наших «псаки»: старка – сорт водки).

  Серия современных мультфильмов о русских богатырях. Все, без исключения, персонажи разговаривают на современном «сленге», действие просто переполнено сценами жесточайшего мордобоя…

  Примерам несть числа… Мы напомнили только о самых «безобидных» и только из классических сюжетов.

  

   Что касается наших спектаклей, то для внимательного, адекватного зрителя совершенно очевидно: в спектаклях нет сцен жестокости, насилия. А «шутки для взрослых» — всегда в рамках приличия, даже с точки зрения подтекста. Мы не издеваемся над отрицательными персонажами – мы их высмеиваем. Да, иногда они получают пинки и затрещины, но, прежде, чем корить нас за эти приёмы, советуем посмотреть фильмы Чарли Чаплина, классическую советскую комедию «Весёлые ребята» с Леонидом Утёсовым, цирковые интермедии Юрия Никулина, мультфильмы «Ну, погоди!». Есть такой жанр – комическая клоунада. Классический жанр. Мы пользуемся его приёмами. И не скрываем этого. Наш спектакль – не балет «Лебединое озеро». Другой жанр! Он может нравиться, может не нравиться – ваше право! К нам на спектакли ходят те, кому этот жанр нравится. И остаются довольны. И дети, и взрослые. И если кто-то по каким-то причинам не может воспринимать этого жанра – при чём здесь театр?

     Знаменательно и вот ещё что: практически  все незаслуженные упрёки, которые мы читаем в наш адрес, заканчиваются так: «… но ребёнку почему-то понравилось…». Так доверяйте своему ребёнку!!

     И ещё раз спасибо нашим дорогим, любимым, добрым зрителям!!!

 

 

С уважением,

Коллектив театра «Атриум».    

 8 (495) 741-76-90
mil_clicks_instagram.png